Сегодня появилось у меня желание испечь осетинские пироги.
По осетинским обычаям хозяйка печет сразу несколько больших круглых пирогов, которые промазывают маслом и складывают стопкой, как блины.
К праздникам готовят нечетное количество пирогов.
* В повседневной жизни чаще всего делают три осетинских пирога, которые символизируют единство неба, солнца и земли.
Я тоже испекла 3 пирога.
А вот рецепт, по которому я делала:
Тесто:
1кг муки
1 пачка сухих дрожжей
200 грамм теплой воды
200 грамм теплого молока
1,5 чайные ложки соли
3 чайные ложки сахара
1-2 столовые ложки подсолнечного масла
Начинка:
800 грамм свежего сыра (500 грамм адыгейского сыра и 300 грамм брынза "Болгарская")
50 грамм сметаны
Половина чайной ложки соли
Чтобы замесить тесто, сначала возьмем 200 грамм муки, насыпаем в нее все дрожжи соль и сахар и наливаем подогретое до температуры 40-50 градусов молоко и воду (по 200 грамм).
Массу хорошенько размешиваем, чтоб не было комочков, она получится, как сметана.
Затем постепенно добавляем муку.
И замешиваем мягкое пластичное тесто, которое немного прилипает к рукам и к стенкам посудины.
К тесту наливаем немного подсолнечного масла.
И еще раз хорошо перемешиваем.
Тесто перестает прилипать к рукам.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло, примерно на 30-40 минут.
Пока подходит тесто, возьмем сыр и добавим в него сметану, сливки или масло и соль, и хорошо перемешаем, заодно и разомнем сыр в зернистую массу.
Когда тесто подошло, еще раз его слегка обминаем и разделяем на три части (для тех пирогов).
Каждую часть раскатываем в тонкий большой блин и выкладываем в середину начинку.
Затем собираем и защепляем края пирога, а чтобы у нас не получился слишком толстый пирог то лишнее тесто после сборки краев, просто отрезаем ножом.
Пирог аккуратно переворачиваем швом вниз и выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень, и аккуратно расправляем и распределяем начинку внутри пирога.
Кажется, у нас получился настоящий тонкий пирог. Посыпаем его немного мукой и ставим печься в предварительно хорошо прогретую духовку на среднюю полочку, и делаем огонь поменьше.
Печь примерно 30 минут.
Готовый осетинский пирог с сыром подают к столу горячим и смазанным топленым или сливочным маслом.
Очень-очень внусными получились пироги.
Особенность осетинских пирогов в том, что делают их только руками, без использования скалки, с любовью к тем, кто будет кушать.
Выпекаются с разными начинками - с картошкой, с осетинским сыром, с черемшой, с свекольной ботвой и сыром, и т.д..
Приятного аппетита!